이탈리아 하면 빠질 수 없는 것이 바로 발사믹 식초(Aceto Balsamico, Balsamic Vinegars)입니다. 특히 '모데나 발사믹 식초(Balsamic Vinegar of Modena PDO)'는 이탈리아 모데나 지역에서 재배되는 Lambrusco, Ancellotta, Trebbiano, Sauvignon, Sgavetta, Berzemino, Occhio di Gatta와 같은 포도 품종에서 포도를 압착한 즙을 오랜 시간 오크통에서 숙성시켜 만드는데, 그 깊고 풍부한 맛과 향은 일반 식초와는 비교할 수 없습니다. 발효는 주로 참나무, 밤나무, 체리, 물푸레나무로 특별히 만든 나무 통에서 이루어집니다. 숙성 기간은 최소 12년이며, 고전적이고 강렬하면서도 꽃향을 발산하는 짙고 어두운 색의 식초가 얻어집니다. 샐러드 드레싱뿐만 아니라 스테이크나 치즈와 곁들여 먹기도 하고 디저트에 활용되기도 합니다. 100ml나 250ml 등 다양한 용량으로 판매되며, 고급 제품의 경우 수십 유로를 호가하지만 그만한 가치를 충분히 하는 깊은 맛을 자랑합니다. 맛있는 발사믹 식초는 빵에 올리브유와 함께 찍어 먹는 것만으로도 요리가 되는 마법 같은 경험을 선사합니다. 이 독특한 포도 향과 달콤함을 한 번 느껴보세요.
모데나 PGI의 발사믹 식초(Balsamic Vinegar of Modena PGI)는 반짝이는 연한 갈색 색조와 더 섬세한 새콤달콤한 맛이 있습니다. 모데나 PDO의 전통적인 발사믹 식초와 달리 최소 숙성 기간은 60일에 불과하기 때문에 오크통이 부여하는 특유의 뒷맛이 적고 부드럽습니다. 모데나 지방의 Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana, Montuni 포도를 사용하여 생산됩니다.
■ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ExtraVecchio D.O.P.
“Oro” – Bernardo Tesori
Bernardo Tesori의 스페셜 에디션 "Oro"는 믿을 수 없을 정도로 높은 품질의 모데나의 엑스트라 오드 DOP 발사믹 식초입니다. 이 전통적인 발사믹 식초는 5가지 나무 통(참나무, 밤나무, 물푸레나무, 체리, 주니퍼)에서 25년 동안 숙성되었습니다. Trebbiano포도와 Lambrusco 포도는 모데나 중심에서 북쪽으로 약 15km 떨어진 지역에서 재배되고 있습니다. 산도, 강렬함, 단맛의 적절한 조화를 구현하는 제품의 놀라움은 그 가격으로도 증명이 되고 있습니다.
■ Acetaia Pedroni
Cesare
전통적인 발사믹 식초의 장인 정신이 돋보이는 제품으로 , 수 백년 된 참나무와 밤나무 통에서 숙성되어 그 맛과 향이 풍부합니다.
■ Mazzetti L’Originale
Gold Label Balsamic Vinegar of Modena
골드 라벨 발사믹 식초는 고품질과 풍부하고 복잡한 풍미를 가지고 있습니다. 최고급 발사믹 식초로 요리의 풍미를 더해줍니다.
■ Acetaia la Bonissima
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP - Nastro Giallo
최소 12년 동안 숙성된 전통적인 발사믹 식초입니다. 이 숙성 과정을 통해 모데나의 전통 발사믹 식초로 분류됩니다. Acetaia La Bonissima에서는 최소 25년 동안 숙성된 "Nastro Bianco"와 최소 50년 동안 숙성된 "Nastro Verde"를 포함한 다양한 제품을 제공합니다.
■ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Giuseppe Cremonini
Cremoninini 가족은 이탈리아에서 가장 잘 알려진 발사믹 식초 생산자 중 하나입니다. 포도원으로 둘러싸인 산 도니노(San Donnino)와 스필람베르토(Spilamberto) 마을 사이에서 크레모니니 가문은 수년 동안 모데나의 발사믹 식초를 생산해 왔습니다. 전통방식에 따라 다른 첨가물 없이 익힌 포도 머스트(갓 으깬 포도 주스)로만 제품을 만듭니다.
■ Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia – Aragosta
Malpighi
이 발사믹 식초는 Acetaia Malpighi에서 만든 또 다른 고도로 정제된 제품입니다. 품질과 맛 면에서 이 매우 짙은 갈색 발사믹 식초는 풍부하고 매콤하며 강한 산성 맛을 가지고 있습니다.
■ Aceto Balsamico Giuseppe Giusti
1681년에 설립된 이곳은 모데나에서 가장 오래된 식초 공장입니다. Salumeria Giusti 가족 소유의 것으로, 1605년 맛있는 발사믹 식초를 생산하는 생산하기 시작했습니다. 1920년대 초 Giusti 회사는 왕실에 발사믹 식초를 공식 공급하는 업체가 되었습니다.
이외에 수 많은 제품들이 전통방식으로 제조되어 이탈리아 전역에서 판매되고 있습니다.